Информация (отчет) о деятельности Арбитражного суда Смоленской области за первое полугодие 2010 года

В первом полугодии 2010 года в Арбитражный суд Смоленской области поступило 3324 заявлений (исковых заявлений), что примерно соответствует уровню обращений за судебной защитой в сопоставимом периоде 2009 года.

По структурному составу основная часть поступивших заявлений (исковых заявлений) относится к экономическим спорам в гражданско-правовой сфере-2275 (68,4 процента). С учетом заявлений о несостоятельности (банкротстве), а также об установлении фактов, имеющих юридическое значение, заявления (исковые заявления) по гражданским делам составили свыше 72 процентов от общего количества поступивших заявлений (исковых заявлений). В арбитражный суд также поступило 897 заявлений, относящихся к административно-правовой сфере (около 27 процентов от общего количества поступивших заявлений (исковых заявлений). По сравнению с первым полугодием 2009 года количество заявлений по делам административно-правового характера уменьшилось на 25,9 процента.

По основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, возвращено 230 (7 процентов) поступивших заявлений (исковых заявлений).

В отчетном периоде разрешено 3187 дел (+21 процента к уровню первого полугодия 2009 года), в том числе: 2114 (66,3 процента) гражданских и 937 (29,4 процента) административных.

По действующим процессуальным основаниям без рассмотрения оставлено 97 (3 процента) принятых к производству заявлений (исковых заявлений).

Прекращено производство по 680 (21,3 процента) делам, в том числе: в связи с заключением мирового соглашения-139 (20,4 процента от количества дел, по которым производство было прекращено); в связи с отказом от иска-370 (54,4 процента).

С нарушением процессуального срока рассмотрено 144 (4,5 процента) дел.

Приостановлено производство по 101 (3,1 процента) дел.

На новое рассмотрение из вышестоящих судебных инстанций поступило 43 дела.

В отчетном периоде значительно увеличилось количество дел о признании договоров недействительными (более, чем в три раза); о неисполнении (ненадлежащем исполнении) договорных обязательств (+38,1 процента), в том числе: купли-продажи (+10,6 процента); аренды (+79 процента); транспортной деятельности, возмездного оказания услуг (более, чем в два раза); о защите интеллектуальной собственности (более, чем в два раза); по внедоговорным обязательствам (в два раза).

В арбитражный суд поступило 141 заявление о несостоятельности (банкротстве) (+16,5 процента). Количество завершенных производством дел данной категории увеличилось на 32 процента.

В рамках дел о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 768 разногласий, заявлений, жалоб, ходатайств). Количество обращений в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) увеличилось более, чем в два раза. При этом жалоб кредиторов о нарушении их прав и законных интересов не поступало.

В отчетном периоде сохранилась устойчивая тенденция к уменьшению количества дел административно-правового характера. Так, количество налоговых споров уменьшилось по сравнению с первым полугодием 2009 года на 27 процентов; административных-на 8,4 процента.

Сумма государственной пошлины, перечисленной в доход федерального бюджета по арбитражным делам, составила 18107,00 тыс.руб.

Судом выдано 3516 исполнительных листов на общую сумму 1358339,00 тыс.руб.

На официальном сайте суда в сети Интернет начали функционировать новые сервисы «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов», «Перерывы в судебных заседаниях». Информация о делах и документах обновляется ежечасно. Тексты судебных актов (определения, решения) оперативно публикуются в сети Интернет и становятся доступными для публичного просмотра.

Официальный сайт арбитражного суда также дополнен новым электронным сервисом «Система подачи жалоб на действия судей и работников аппарата арбитражных судов». Посредством этого сервиса можно подать жалобу на действия судей и работников аппарата суда в любое удобное время.

Председатель арбитражного суда
С.Д.Шурыгин

Сервис временно не доступен