Информация (отчет) о деятельности Арбитражного суда Смоленской области за первое полугодие 2011 года

В первом полугодии 2011 года в арбитражный суд поступило 2964 заявления (исковых заявлений).

Принято к производству 2794 заявления (исковых заявлений).

В отчетном периоде судом разрешено 2298 дел, в том числе:

  • 1427 (62,1 процента)- экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений;
  • 737 (32,07 процента)- экономические споры и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
  • 93 (4,05 процента)- дела о несостоятельности (банкротстве);
  • 38 (1,65 процента)- об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

В порядке упрощенного производства разрешено 5 дел.

Арбитражные заседатели к участию в рассмотрении дел не привлекались.

Прекращено производство по 443 (19,3 процента) делам, из них: в связи с заключением мирового соглашения - 46 (10,4 процента от общего количества прекращенных производством дел); в связи с отказом истца от иска - 79 (17,83 процента).

С нарушением процессуального срока разрешено 9 (0,39 процента) дел. По сравнению с 2010 годом количество дел, рассмотренных с превышением установленного срока, значительно уменьшилось (минус 3,11 процента). Улучшение этого системообразующего показателя явилось следствием серьезной и последовательной организационной работы со стороны судей и руководства суда. Положительную роль в обеспечении соблюдения процессуальных сроков по рассматриваемым делам играет также активное использование процессуального института продления председателем суда срока рассмотрения особо сложных дел на основании мотивированного заключения судьи. В суде ведется постоянный текущий мониторинг по вопросу соблюдения сроков рассмотрения дел. Проблемные вопросы систематически обсуждаются на заседаниях президиума и на оперативных совещаниях судей и работников аппарата судебных коллегий.

В отчетном периоде приостановлено производство по 112 (3,78 процента) делам, из них на срок свыше одного года - по 10 делам. Текущий контроль за соблюдением срока проведения судебных экспертиз и своевременным возобновлением производства по приостановленным делам осуществляют судьи, работники аппарата и руководство судебных составов и коллегий.

В первом полугодии 2011 года на новое рассмотрение из вышестоящих судебных инстанций поступило 38 дел, из них в связи с отменой решения суда первой инстанции- 26.

В суде ведется системный анализ причин отмены (изменения) судебных актов вышестоящими судебными инстанциями с обсуждением допущенных судебных ошибок на оперативных совещаниях судей и работников аппарата арбитражного суда.

В отчетном периоде рассмотрено 816 дел, по которым заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины либо ее оплата не предусмотрена законом.

Выдано 2074 исполнительных документов на сумму 1400538 тыс. рублей.

Сумма зачисленной в федеральный бюджет государственной пошлины по рассмотренным арбитражным судом делам составила в отчетном периоде 13555,00 тыс.руб.

В отчетном периоде судом завершено производство по 93 делам о несостоятельности (банкротстве), в том числе: в связи с завершением конкурсного производства-81; в связи с прекращением производства по делу-12.

В рамках дел о несостоятельности (банкротстве) судом рассмотрено 683 заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе: 371 - об установлении размера требований кредитора, об исключении требований из реестра; 5 - о признании недействительным собрания кредиторов; 92-об освобождении арбитражного управляющего; 174 - о продлении срока процедуры; 1 - жалоб кредиторов о нарушении их прав и законных интересов; 18 - о взыскании расходов по делу о банкротстве; 2 - о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей; 11 - об оспаривании сделок должника; 7 - об ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве.

В суде осуществляется протоколирование судебных заседаний с использованием средств аудиозаписи, активно используются системы видеоконференц-связи.

Председатель арбитражного суда
С.Д. Шурыгин

Сервис временно не доступен