Судьи и работники аппарата Арбитражного суда Смоленской области совершили экскурсионную поездку в Дорогобужский район Смоленской области, посетив Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.

Судьи и работники аппарата Арбитражного суда Смоленской области совершили экскурсионную поездку в Дорогобужский район Смоленской области, посетив Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.
Болдинский Свято-Троицкий монастырь, являясь древнейшим из действующих на Смоленщине монастырей, основан в 1528 году преподобным Герасимом Болдинским. К концу XVI века в монастыре были выстроены пятикупольный Троицкий собор, колокольня, трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы. Архитектурный ансамбль Болдинского монастыря являлся выдающимся шедевром русской архитектуры. Архитектура и фасадная декорация Троицкого собора восходят к Архангельскому собору Московского Кремля.
С 1617 по 1654 годы Дорогобужский край находился в составе государства Речь Посполитая. Монастырь опустел; позже его строения были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму. Монастырь возрождён в 1654 году, когда смоленские земли вновь вошли в состав Русского царства.
В начале XVIII века святителем Иоанном (Максимовичем) в монастыре была открыта типография. В ней печатались богослужебные книги, учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого Иоанна, переводы с латыни.
В 1764 году, согласно манифестуЕкатерины II, у монастыря были отобраны все земли. На 1870—1880-е годы пришелся новый расцвет монастыря, под управлением настоятеля иеромонаха (впоследствии архимандрита) Андрея (Васильева) были отремонтированы и перестроены все существовавшие здания и храмы монастыря, построены новые Святые ворота, часовня на месте кельи св. Герасима Болдинсого, деревянные кельи, хозяйственные здания, гостиница для паломников, настоятельский дом, просфорная, мельница на озере, высажен сад (в 700 корней).
В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме — колхозный сырзавод, в часовне — сепаратор для переработки молока.
Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немецкие захватчики  заминировали и взорвали старинные постройки — Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.
В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П. Д. Барановского.
В настоящее время реставрационные работы продолжаются под руководством ученика Барановского А. М. Пономарёва. Восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек — деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского.
В июне 2010 года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого собора Болдинского монастыря и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
Ежегодно в стенах монастыря 14 мая, в день памяти преподобного Герасима, проводится епархиальный праздник.