25 февраля в Арбитражном суде Смоленской области состоялась рабочая встреча судей с сотрудниками налоговых органов региона по правоприменительным вопросам, возникающим при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и индивидуальных пре

25 февраля в Арбитражном суде Смоленской области состоялась рабочая встреча судей с сотрудниками налоговых органов региона по правоприменительным вопросам, возникающим при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и индивидуальных предпринимателей.
 
В мероприятии приняли участие заместитель председателя суда   Соловьева А. В., судьи Алмаев Р. Н. и Молокова Е. Г., заместитель Управления ФНС России по Смоленской области Доровских И. В., сотрудники отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС по Смоленской области, а также сотрудники ИФНС по городу Смоленску и межрайонных инспекций.
 
Открыла встречу заместитель председателя арбитражного суда Соловьева Анна Викторовна, отметив, что законодательство о банкротстве является одним из самых динамично меняющихся. С момента принятия Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности «банкротстве» в него вносились изменения более 50 раз. Соловьева А. В. также отметила, что с одной стороны, вносимые изменения продиктованы изменяющимися условиями экономики и призваны создать более эффективную модель процедуры банкротства, с другой - они создают немало сложностей в становлении стабильной судебной практики по ряду вопросов в области несостоятельности.   
 
В своем выступлении Соловьева А. В. подчеркнула, что кризисные явления в экономики страны способствуют снижению платежеспособности хозяйствующих субъектов и не могут не отражаться на уровне исполнения налогоплательщиками и плательщиками сборов своих обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами. В связи с этим увеличивается количество обращений уполномоченного органа с заявлениями о признании должников несостоятельными (банкротами). Так, если в 2013 году от уполномоченного органа в Арбитражный суд Смоленской области поступило 97 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), то в 2014 году подано 197 таких заявлений. 
 
В ходе мероприятия с докладом выступила судья второго судебного состава Молокова Екатерина Геннадьевна, в котором привела обзор изменений, внесенных в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ.
 
Участники рабочей встречи обсудили проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей предприятий, взыскании убытков, обжаловании действий (бездействий) арбитражных управляющих, банкротстве отсутствующих должников, признании сделок недействительными в рамках дел о банкротстве.
 
В заключительной части мероприятия выступила заместитель Управления ФНС России по Смоленской области Доровских Ирина Викторовна.
 
По результатам рабочей встречи участниками была подчеркнута актуальность подобных встреч судейского корпуса с представителями уполномоченного органа в делах о несостоятельности (банкротстве), а также необходимость учета в работе уполномоченным органом сложившейся судебно-арбитражной практики.