Информация (отчет) о деятельности Арбитражного суда Смоленской области за 2010 год

В 2010 году в арбитражный суд поступило 6458 заявлений (исковых заявлений), из которых к производству принято 5906 (91,5 процента) поступивших заявлений (исковых заявлений).

Количество обращений в арбитражный суд уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 35,7 процента. Это вызвано, в первую очередь, значительным уменьшением количества дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций в Пенсионный фонд Российской Федерации (-85 процентов), а также изменением статистических показателей о количестве дел отдельных учетных категорий.

Таблица № 1

По процессуальным основаниям, предусмотренным статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвращено 499 (7,7 процента) поступивших заявлений (исковых заявлений) (+1,5 процента к уровню 2009 года). Увеличение количества возвращенных заявлений (исковых заявлений) объясняется изменением с 01.11.2010 редакции статей 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ. Многие индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого и среднего бизнеса оказались не подготовленными к предъявлению исков по новым правилам и не устраняли недостатки в их оформлении в установленные арбитражным судом сроки.

В отчетном периоде разрешено 6494 дел, в том числе: 4409 (67,9 процента от общего количества разрешенных дел)-гражданских; 1793 (27,6 процента)-административных; 268 (4,1 процента)-о несостоятельности (банкротстве); 8 (0,1 процента)-об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 13 (0,2 процента)- об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 3 (0,05 процента)-о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

В порядке упрощенного производства разрешено 16 (0,2 процента) дел; с участием арбитражных заседателей - 7 (0,1 процента) дел.

Преобладающей категорией дел гражданско-правового характера являлись дела, связанные с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по договорам различного вида-3218 (49,6 процента). При этом в рамках дел данной категории существенно (+83,9 процента) увеличилось количество дел о взыскании неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств.

В отчетном периоде значительно возросло количество дел о признании договоров недействительными (втрое), а также о неисполнении ( ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды, страхования, хранения, возмездного оказания услуг.

В составе корпоративных споров более активно стали предъявляться иски о возмещении убытков с общества (категория 16.6), а также о ненадлежащем исполнении и возмещении убытков (категория 17.1).

Количество дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, увеличилось на 25 процентов. В составе дел данной категории преобладали дела о защите исключительных прав, в том числе связанных с нарушением авторских и смежных прав, а также прав на средства индивидуализации (товарные знаки; фирменные наименования).

Несколько увеличилось количество дел по спорам из внедоговорных обязательств (+6,2 процента). Основная часть дел данной категории касалась возмещения вреда, а также взыскания сумм неосновательного обогащения).

Статистические показатели по категориям дел, связанным с защитой права собственности, остались примерно на уровне 2009 года.

Таблица 2

В отчетном периоде более чем вдвое увеличилось количество дел об оспаривании нормативных правовых актов; в 1,3 раза-связанных с применением законодательства о земле.

Общее количество дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц по сравнению с показателями 2009 года существенно не изменилось.

Вместе с тем в рамках дел данной категории наблюдается увеличение количества дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) антимонопольных органов и государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда. Эти показатели увеличились, соответственно, в 1,7; 1,9 и 3,8 раза.

Увеличилось общее количество дел, связанных с применением законодательства об административных правонарушениях (+7 процентов). В рамках дел данной категории на 11,9 процента возросло количество дел о привлечении к административной ответственности.

По сравнению с 2009 годом более чем в 3 раза уменьшилось количество дел о привлечении к административной ответственности за нарушение требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при одновременном 10-тикратном увеличении количества дел о привлечении к административной ответственности, связанных с банкротством, и в 2,4 раза- за незаконное использование товарного знака.

В отчетном периоде сохранилась тенденция прошлых лет к уменьшению общего количества дел, связанных с применением налогового законодательства. При этом в рамках дел данной категории в 5 раз увеличилось количество дел о взыскании обязательных платежей и санкций на основании пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации при одновременном уменьшении в 3,3 раза количества дел о возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами либо излишне уплаченных налогоплательщиками.

В 2010 году наблюдалось значительное уменьшение количества дел, связанных со взысканием с организаций и граждан обязательных платежей и санкций в Пенсионный фонд, что объясняется изменением законодательства по данному вопросу.

Таблица 3

В отчетном периоде завершено производство по 268 делам о несостоятельности (банкротстве), в том числе: в связи с завершением конкурсного производства - 183; прекращением производства по делу - 76; отказом в признании должника банкротом - 6.

В рамках дел о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 1517 разногласий, заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе: 931 - об установлении размера требований кредиторов; об исключении требований из реестра; 2 - о признании недействительным решения собрания кредиторов; 1 - об отстранении арбитражного управляющего; 263 - об освобождении, утверждении арбитражного управляющего; 291 - о продлении срока процедуры; 2 – о понуждении к принятию имущества. Основная часть этих разногласий, заявлений, жалоб, ходатайств подана на стадии процедур наблюдения и конкурсного производства.

Прекращено производство по 1288 (19,8 процента) дел, из них: в связи с заключением мирового соглашения- 310 (24 процента от общего количества прекращенных производством дел); отказом от иска - 680 (52,8 процента).

С нарушением срока разрешено 217 (3,3 процента) дел. Показатель нарушения процессуальных сроков уменьшился по сравнению с аналогичным показателем за 2009 год на 2 процента, что явилось результатом последовательной системной работы по повышению эффективности судопроизводства по рассматриваемым делам. В суде, в частности, осуществляется хорошо зарекомендовавший себя помесячный мониторинг по делам, рассмотренным с нарушением процессуального срока; выясняются причины, не позволившие своевременно рассмотреть каждое конкретное дело. Результаты мониторинга ежемесячно обсуждаются на оперативных совещаниях судей в судебных коллегиях и составах.

Приостановлено производство по 116 (1,8 процента) делам, из них на срок свыше одного года - по двум делам.

На новое рассмотрение из вышестоящих судебных инстанций поступило 85 дел.

В истекшем году в 1,7 раза уменьшилось количество поступивших и рассмотренных заявлений об обеспечении иска.

Рассмотрено 414 заявлений, связанных с совершением исполнительных действий, что в 1,4 раза превысило аналогичный показатель за 2009 год. При этом в 2,3 раза увеличилось количество заявлений об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных актов; почти в 2 раза- о процессуальном правопреемстве.

Рассмотрено 151 ходатайств (заявлений) по вопросам уплаты государственной пошлины ( в 1,6 раза выше показателя 2009 года).

По делам, рассмотренным арбитражным судом в 2010 году, в доход федерального бюджета перечислена государственная пошлина в сумме 60131,00 тыс. рублей.

Рассмотрено 2035 дел, по которым заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины либо ее оплата не предусмотрена законом.

Выдано 6250 исполнительных листов на общую сумму 3415583,00 тыс. рублей.

Председатель Арбитражного суда
Смоленской области С.Д.Шурыгин

Опубликовано: 14.01.2011 11:57 Обновлено: 02.06.2023 22:34