Отчет о работе Арбитражного суда Смоленской области за первое полугодие 2007г.

В первом полугодии 2007 года в арбитражный суд поступило 2606 заявлений (исковых заявлений), из которых 2360 (90,6 процента) приняты к производству, 60 (2,3 процента) оставлены без движения по процессуальным основаниям, предусмотренным статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-АПК РФ), и 246 (9,4 процента) возвращены истцам (заявителям) в порядке статьи 129 АПК РФ.

Таблица № 1

За отчетный период арбитражным судом разрешено 2194 дел, в том числе: 1148-гражданских (52,3 процента от общего количества разрешенных дел); 888-административных (40,5 процента); 5-об установлении фактов, имеющих юридическое значение (0,2 процента); 153-о несостоятельности (банкротстве) (7 процентов).

Таблица № 2

С участием арбитражных заседателей разрешено одно дело.

Прекращено производство по 351 (15,9 процента) делам, в том числе в связи с заключением мирового соглашения- по 57 (2,6 процента) делам. Основными процессуальными основаниями для прекращения производства по делам являлось нарушение истцами (заявителями) правил арбитражной подведомственности (главным образом по делам об оспаривании исполнительных действий судебных приставов-исполнителей в рамках сводных исполнительных производств по исполнению судебных актов арбитражных судов и судов общей юрисдикции), а также принятие судом отказа истца (заявителя) от иска. Нарушение правил подведомственности связано, в первую очередь, с отсутствием у отдельных заявителей (истцов) четких процессуальных представлений о компетенции арбитражных судов, а также о допустимом предмете судебного обжалования по правилам арбитражного судопроизводства.

В первом полугодии 2007 года с нарушением процессуальных сроков разрешено 66 (3 процента) дел, в том числе: 42 (1,9 процента) гражданских и 24 (1,1 процента) административных.


Таблица № 3

Структурный состав разрешенных арбитражным судом гражданских дел по сравнению с сопоставимым периодом (первым полугодием) 2006 года существенно не изменился.

В связи с оптимизацией процедур налогового администрирования за отчетный период заметно уменьшилось количество разрешенных дел по налоговым спорам (319 дел), которые составили 14,5 процента от общего количества разрешенных дел (минус 9,3 процента по сравнению с уровнем 2006 года).

Арбитражным судом в отчетном периоде рассмотрено два дела об оспаривании нормативных правовых актов государственных органов субъекта Российской Федерации (1) и органов местного самоуправления (1). Требования заявителей по делам данной категории оставлены без удовлетворения ввиду законности и обоснованности оспариваемых нормативных правовых актов. Так, рассматривая дело № А62-5453/2006 по заявлению закрытого акционерного общества «Транссервис» об оспаривании постановления Администрации Смоленской области от 06.10.2003 № 258 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Смоленской области», суд установил, что государственная кадастровая оценка земель поселений произведена уполномоченными органами с соблюдением норм действующего законодательства по методике, утвержденной Федеральной службой земельного кадастра России. С учетом изложенного исковые требования заявителя признаны не подлежащими удовлетворению ввиду их необоснованности. Судебный акт по данному делу в вышестоящие судебные инстанции не обжаловался.

В первом полугодии 2007 года арбитражным судом разрешено 353 дел об административных правонарушениях (+ 13,1 процента к уровню первого полугодия 2006 года), в том числе: 184 (52,1 процента)-об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности; 169 (47,9 процента)-о привлечении к административной ответственности.

В отчетном периоде в арбитражный суд поступило 139 заявлений о несостоятельности (банкротстве), в том числе: 22-от должников; 5-от кредиторов и 112-от уполномоченных органов. При этом 12 заявлений касались несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций; 5-ликвидируемых должников и 64-отсутствующих должников. Принято к производству 117 заявлений.

Заявлений о признании несостоятельными (банкротами) градообразующих, финансовых, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий, граждан, индивидуальных предпринимателей в арбитражный суд не поступало.

В первом полугодии 2007 года завершено производство по 153 делам о несостоятельности (банкротстве), из них: 130-в связи с завершением конкурсного производства; 21-в связи с прекращением производства по делу; 2-в связи с отказом в признании должника несостоятельным (банкротом).

В рамках конкурсного производства по делам о несостоятельности (банкротстве) арбитражным судом рассмотрено 467 разногласий, заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе: 298-об установлении размера требований кредиторов; 3-о признании недействительными решений собраний кредиторов; 3-об отстранении арбитражных управляющих.

За отчетный период арбитражным судом разрешено 13 дел с участием прокуроров. Заявленные требования по делам данной категории удовлетворены по 7 (53,8 процента) делам.

В этот же период арбитражным судом разрешено 14 дел с участием акционеров, в том числе: 10-с участием граждан. Исковые требования по делам данной категории удовлетворены по одному делу (7,1 процента), не связанному с участием акционеров-граждан.

Арбитражным судом разрешено 13 дел по спорам с участием иностранных лиц- хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ. Основная часть этих дел касалась взаиморасчетов между контрагентами в рамках исполнения договорных обязательств различного вида. Дела об административных правонарушениях с участием иностранных лиц связаны преимущественно с привлечением хозяйствующих субъектов Республики Беларусь к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за незаконное использование зарегистрированных товарных знаков российских товаропроизводителей.

В первом полугодии 2007 года арбитражным судом рассмотрено 173 заявлений о принятии обеспечительных мер по рассматриваемым делам, из которых удовлетворены 114 (65,9 процента). В порядке обеспечения иска по 24 заявлениям наложен арест на имущество должника, по 38-запрещено совершать определенные действия; по 11-приостановлено взыскание по исполнительному документу. По остальным заявлениям (41) приняты иные обеспечительные меры.

Арбитражным судом рассмотрено 29 заявлений об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных актов, из которых удовлетворено 21 (72,4 процента) заявлений; 5 заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, из которых удовлетворено 2 (40 процентов) заявлений. При разрешении заявлений о предоставлении отсрочки и рассрочки исполнения судебных актов суд исходил из процессуального равенства сторон, а также из необходимости обеспечения баланса интересов должника и взыскателя.

Сумма государственной пошлины, перечисленной в доход федерального бюджета по рассмотренным арбитражным судом делам, составила в отчетном периоде 5529 тыс.руб.; судом выдано 623 исполнительных листа на взыскание государственной пошлины на сумму 2504 тыс.руб. За этот же период арбитражным судом рассмотрено 1036 дел, по которым истец освобожден от уплаты государственной пошлины; рассмотрено и удовлетворено 19 заявлений (ходатайств) о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины на общую сумму 63 тыс.руб.

В целях создания нормальных производственных условий для осуществления правосудия с начала 2007 года выполнен значительный объем работ по текущему ремонту основных производственных помещений арбитражного суда, расположенных на третьем и четвертом этажах, а также в цокольном этаже здания.


Председатель Арбитражного суда

Смоленской области С.Д.Шурыгин

6 августа 2007 г.

Опубликовано: 09.01.2010 05:15 Обновлено: 02.06.2023 22:34