Информация (отчет) о деятельности Арбитражного суда Смоленской области за 2007 год
В 2007 году на рассмотрение арбитражного суда поступило 5481 заявлений (исковых заявлений). По сравнению с 2006 годом уровень обращений за судебной защитой уменьшился на 5,3 процента, что связано, главным образом, с оптимизацией процедур налогового администрирования, включающих в том числе и вновь введенный институт апелляционного обжалования в вышестоящий налоговый орган не вступивших в силу решений о привлечении к налоговой ответственности.
Таблица № 1 - Сравнительная таблица динамики поступления заявлений (исковых заявлений) в 2006-2007г.г.
К производству принято 5086 (92,7 процента) поступивших заявлений (исковых заявлений).
Возвращено 395 (7,2 процента) заявлений (исковых заявлений). Нарушений норм процессуального законодательства, а также иных незаконных ограничений права на судебную защиту на стадии принятия дел к производству не допускалось.
В отчетном периоде разрешено 4968 дел, в том числе: гражданских-2549 (51,3 процента от общего количества разрешенных дел); административных-2031 (40,9 процента); об установлении фактов, имеющих юридическое значение-14 (0,3 процента); о несостоятельности (банкротстве)-367 (7,4 процента); иных категорий (об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений)-7 (0,1 процента).
Таблица № 2 - Видовая структура разрешенных дел
Мировым соглашением закончено 111 (2,2 процента) дел, что превышает аналогичный показатель за 2006 год на 1,2 процента.
В порядке упрощенного производства разрешено 70 (1,4 процента) дел.
С участием арбитражных заседателей рассмотрено 2 (0,07 процента) гражданских дела.
Нарушение срока рассмотрения допущено по 207 (4,1 процента) делам, в том числе: по гражданским-113 (54,6 процента от общего количества дел, рассмотренных с нарушением срока); по административным-93 (44,9 процента); по делам иных категорий-1 (0,5 процента).
В 2007 году имелись случаи нарушения заявителями (истцами) правил подведомственности при обращении в арбитражный суд.
Таблица № 3 - Сравнительная таблица динамики рассмотрения дел в 2006-2007г.г.(по категориям)
Сравнительный анализ статистических показателей за 2007 год свидетельствует о существенном увеличении по сравнению с уровнем 2006 года количества дел следующих категорий: о заключении, изменении и расторжении договоров- на 16,9 процента; об административных правонарушениях -на 68,9 процента; об оспаривании нормативных правовых актов- на 60 процентов. Кроме того, значительно увеличилось количество дел об оспаривании отказа в государственной регистрации, а также дел с участием прокуроров.
В рамках категории административных дел по сравнению с 2006 годом увеличилось количество дел, связанных с привлечением субъектов малого бизнеса (индивидуальных предпринимателей) к административной ответственности за незаконное использование товарного знака. Так, по делам №№ А62-2537/2007, А62-2538/2007, А62-2539/2007 к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, привлечены индивидуальные предприниматели, осуществлявшие реализацию контрафактной спортивной одежды с использованием без разрешения правообладателей зарегистрированных товарных знаков «NIKE» и «SWOOSH». По делам №№ А62-6009/2007, А62-6010/2007 к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, привлечены индивидуальные предприниматели, осуществлявшие реализацию на внутреннем товарном рынке контрафактной алкогольной продукции с использованием зарегистрированных товарных знаков СОАО «Бахус». По-прежнему, но значительно реже, чем в 2006 году, имеют место случаи использования белорусскими производителями кондитерских изделий (конфет) зарегистрированных товарных знаков российских товаропроизводителей (дело № А62-5944/2007).
В отчетном году на 34,8 процента уменьшилось количество дел, связанных с применением налогового законодательства. При этом в рамках данной категории дел радикально, с 1170 в 2006 году до 140-в 2007 году, сократилось количество дел о взыскании обязательных платежей и санкций по искам налоговых органов. Эти иски, в основном, касаются взыскания в порядке подпункта 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ налоговых платежей, пеней и санкций с организаций, которым открыт лицевой счет (бюджетных организаций). Как правило, исковые требования по делам данной категории носят бесспорный характер, т.к. несвоевременная уплата обязательных платежей вызвана неполучением средств целевого бюджетного финансирования. В ряде случаев судебная перспектива по таким делам складывается не в пользу налоговых органов вследствие их необоснованного обращения в арбитражный суд без учета налоговых освобождений, действующих в отношении отдельных бюджетных организаций.
В 2007 году судом рассмотрено 8 дел об оспаривании нормативных правовых актов. Основная часть этих дел (6) касалась оспаривания нормативных правовых актов государственных органов субъекта РФ и органов местного самоуправления.
Основной категорий дел по спорам гражданско-правового характера являются экономические споры, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств различного вида (57 процентов от общего количество разрешенных дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений). При этом основная часть этих дел связана с расчетами за продукцию, товары, услуги (17,8 процента).
В 2007 году судом разрешено 524 дел о праве собственности. Дела данной категории составляют 20,5 процента от общего количества разрешенных дел, возникающих из гражданских правоотношений, и отличаются высокими показателями удовлетворения заявленных исковых требований (82,6 процента). В рамках дел данной категории наиболее значимыми являются дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения (4,4 процента от общего количества разрешенных дел о праве собственности) и о нарушении прав собственника, не связанных с лишением владения (0,8 процента).
В отчетном периоде арбитражным судом рассмотрено 22 дела по спорам с участием акционеров, в том числе 15-с участием граждан-акционеров. Основная часть дел данной категории касалась признания права собственности на ценные бумаги, а также оспаривания решений органов управления юридического лица. При разрешении корпоративных споров судом активно использовались примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 АПК РФ, вследствие чего большинство этих дел закончено мировым соглашением. Исковые требования удовлетворены (полностью либо частично) по двум (9,1 процента) делам.
Арбитражным судом рассмотрено 79 дел о возмещении внедоговорного вреда (убытков). В основном они касалась возмещения в порядке суброгации ущерба, связанного с повреждением транспортных средств вследствие дорожно-транспортных происшествий. Исковые требования страховых компаний удовлетворены по 32 (40,5 процента) делам.
В 2007 году в арбитражный суд поступило 288 заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом), в том числе: о признании банкротом сельскохозяйственных организаций-22; индивидуальных предпринимателей-4; ликвидируемых должников-8; отсутствующих должников-68. По сравнению с 2006 годом количество поступивших заявлений по делам данной категории уменьшилось на 44,6 процента. По процессуальным основаниям, предусмотренным статьей 44 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», возвращено 20 (7 процентов) заявлений. Завершено производство по 367 делам, в том числе: в связи с завершением конкурсного производства-325 (89 процентов); в связи с отказом в признании должника банкротом-2 (0,5 процента). На стадии конкурсного производства по делам данной категории судом рассмотрено 444 заявлений, ходатайств, жалоб, в том числе: об установлении размера требований кредиторов-430; о признании недействительным решения собрания-9; об отстранении арбитражного управляющего-5.
В отчетном периоде арбитражным судом рассмотрено 350 заявлений об обеспечении иска, из которых удовлетворено 243 (69,4 процента) заявлений. При принятии обеспечительных мер по рассматриваемым делам процессуальных нарушений не допускалось. Заявления об обеспечении иска рассматриваются судом исходя из необходимости обеспечения баланса процессуальных прав и обязанностей сторон. Особое значение имеет принятие обеспечительных мер по делам об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов. В качестве обеспечительной меры по делам данной категории судом, как правило, применяется приостановление взыскания со счетов налогоплательщика начисленных налоговых недоимок, пеней и санкций. По всем удовлетворенным ходатайствам заявителей это вызвано объективной необходимостью, т.к. бесспорное списание начисленных сумм может привести к полному прекращению экономической деятельности налогоплательщика при том, что налоговые претензии фискальных органов в конечном итоге не всегда оказываются обоснованными.
В 2007 году арбитражным судом рассмотрено 69 заявлений об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных актов, из которых удовлетворено 52 (75,4 процента) заявлений. Вынесено 80 определений по вопросам приостановления (34), возобновления (7) и прекращения (39) исполнительного производства. Выдано 3948 исполнительных листов, из которых на конец отчетного периода возвращено исполненными 1170 исполнительных листов.
В отчетном периоде судом рассмотрено 2021 дел, по которым истец освобожден от уплаты государственной пошлины. По сравнению с 2006 годом количество таких дел уменьшилось на 52 процента, что в значительной мере связано с уменьшением количества обращений налоговых органов по вопросу принудительного взыскания с налогоплательщиков обязательных платежей и санкций. Рассмотрено 32 ходатайства (заявления) о рассрочке уплаты государственной пошлины и 63-об отсрочке ее уплаты. Все заявленные ходатайства удовлетворены. Выдано 1194 исполнительных листов на взыскание государственной пошлины в сумме 5323,00 тыс.руб. Сумма государственной пошлины, перечисленной в доход федерального бюджета по рассмотренным арбитражным судом делам, составила 14282,00 тыс.руб.
Председатель Арбитражного суда
Смоленской области С.Д.Шурыгин
15 января 2008 г.
Опубликовано: 09.01.2010 05:15 Обновлено: 02.06.2023 22:34