Информация об итогах работы Арбитражного суда Смоленской области за 2008 год
В 2008 году в арбитражный суд поступило 6920 заявлений (исковых заявлений).
Принято к производству 6191 (89,4 процента) поступивших в суд заявлений (исковых заявлений).
Таблица № 1
В отчетном периоде разрешено 6313 дел, в том числе: в порядке упрощенного производства-42 (0,7 процента) дел; с участием арбитражных заседателей-3 дела.
По структурному составу судом разрешено 2601(41,2 процента) экономических споров и других дел, возникающих из гражданских правоотношений; 3414(54 процента)-экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений; 13 (0,2 процента) дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 281(4,5 процента)-о несостоятельности (банкротстве); 4(0,06 процента)-об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов Относительно уровня 2007 года количество разрешенных дел увеличилось на 21,3 процента.
Таблица № 2
По сравнению с 2007 годом вдвое уменьшилось количество дел, оставленных без рассмотрения.
Прекращено производство по 1274 (20,2 процента) делам, что в значительной степени связано с принятием арбитражным судом мер к примирению сторон и урегулированию возникшего спора. Так, в связи с заключением мирового соглашения прекращено производство по 122 делам; в связи с отказом от иска- по 693 делам, что составляет 64 процента от общего количества прекращенных производством дел.
На конец отчетного периода в остатке имеется 1041 неоконченных дел, что составляет 16,8 процента от общего количества принятых к производству дел. По сравнению с аналогичным показателем за 2007 год количество неоконченных дел уменьшилось на 6 процентов.
Приостановлено производство по 44 (0,7 процента) делам, в том числе на срок свыше одного года- по трем делам. Относительно уровня 2007 года количество приостановленных производством дел уменьшилось вдвое.
С нарушением процессуального срока разрешено 352 (5,6 процента) дел, в том числе: в связи с неявкой сторон в судебное заседание-7 дел (из них 3-при отсутствии сведений о надлежащем извещении сторон); ходатайством сторон об отложении рассмотрения дела-1 дело; непредставлением доказательств-7 дел; заменой судьи-47 дел; привлечением к участию в деле другого ответчика-19 дел; заменой ненадлежащего ответчика надлежащим-18 дел; вступлением в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора-2 дела; вступлением в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора-109 дел; принятием встречного иска-22 дела.
В 2008 году заметно увеличилось количество дел следующих категорий: корпоративные споры (+55,1 процента); о государственной регистрации (+53,7 процента); связанные с применением законодательства о земле (+94 процента); о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (+76,1 процента); с участием прокуроров (+40 процентов).
В арбитражный суд начали более активно поступать исковые заявления, связанные с охраной интеллектуальной собственности (2007год -0; 2008-5); применением бюджетного законодательства (2007 год-0; 2008-17).
В отчетном периоде судом рассмотрено 396 заявлений о принятии обеспечительных мер, из которых удовлетворены 275 (69,4 процента) заявлений.
Выдано 5110 исполнительных листов, из которых на конец отчетного периода исполнено 1219 (23,9 процента).
Арбитражным судом рассмотрено 3045 дел, по которым заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины. Разрешено 39 ходатайств (заявлений) об отсрочке уплаты государственной пошлины. По сравнению с 2007 годом количество заявлений (ходатайств) по данному вопросу сократилось на 38 процентов.
В отчетном периоде завершено производство по 281 делам о несостоятельности (банкротстве), в том числе: в связи с завершением конкурсного производства-151; прекращением производства по делу-129; утверждением мирового соглашения-1; отказом в признании должника банкротом-1.
Принято решение о признании банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении: сельскохозяйственных организаций-11; индивидуальных предпринимателей-15; иных организаций и предприятий-104, в том числе: государственных унитарных предприятий-7; муниципальных унитарных предприятий-10; ликвидируемых должников-10; отсутствующих должников-31.
В рамках проведения процедур по делам о несостоятельности (банкротстве) судом рассмотрено 818 разногласий, заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе: 325-об установлении размера требований кредитора; об исключении требований из реестра; 7-о признании недействительным решения собрания кредиторов; 4-об отстранении арбитражного управляющего; 139-об освобождении арбитражного управляющего; 316-о продлении срока процедуры; 1-о понуждении к принятию имущества; 2-о нарушении прав и законных интересов кредиторов.
В арбитражном суде запущена в эксплуатацию автоматизированная система публикации судебных решений «Банк судебных решений», которая обеспечивает оперативное размещение текстов судебных актов на портале Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://arbitr.ru/bras/) и Арбитражного суда Смоленской области (http://smolensk.arbitr.ru/reshenija as smolenskoj oblasti/).
На официальном сайте арбитражного суда в открытом доступе размещается полная информация по рассматриваемым делам на всех этапах судопроизводства, включая графики судебных заседаний, а также информацию о порядке обращения в арбитражный суд за судебной защитой и об особенностях арбитражного судопроизводства.
С октября 2008 года в публичных зонах арбитражного суда оборудованы и начали функционировать сенсорные информационные киоски, обеспечивающие открытый доступ посетителей суда и участвующих в деле лиц к интернет-ресурсам системы арбитражных судов. Не реже одного раза в сутки информация по рассматриваемым делам передается в систему «Банк решений арбитражных судов». Ежедневно производится обновление информации на официальном интернет-сайте арбитражного суда.
Арбитражный суд использует в своей деятельности новейшие информационные технологии и технику. Суд оснащен техникой не старше пяти лет. В суде имеется сетевая инфраструктура, локальные вычислительные сети, выделенное подключение к сети Интернет.
Большое значение придается вопросам организации и культуры арбитражного процесса, т.к. законный и обоснованный судебный акт не только восстанавливает нарушенные или оспариваемые права сторон в предпринимательской или иной экономической деятельности, но и способствует предупреждению правонарушений в сфере экономики, оказывает воспитательное воздействие на участников этих отношений.
Председатель Арбитражного суда
Смоленской области С.Д.Шурыгин
Опубликовано: 09.01.2010 05:15 Обновлено: 02.06.2023 22:34