Третейские суды

Порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также арбитраж (третейское разбирательство) регулируется Федеральным законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Арбитраж (третейское разбирательство) с местом арбитража на территории Российской Федерации может администрироваться постоянно действующим арбитражным учреждением или осуществляться третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc).

Третейские суды, образованные сторонами арбитража для разрешения конкретного спора, не вправе рассматривать корпоративные споры.

Право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения предоставляется некоммерческой организации актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти (в настоящее время - Министерство юстиции Российской Федерации) на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

Информация о постоянно действующих арбитражных учреждениях доступна на официальном сайте Министерства Юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

После 1 ноября 2017 г. арбитражное соглашение о передаче спора в конкретное учреждение, у которого отсутствует право администрировать арбитраж, становится неисполнимой.

Вынесенные после 1 ноября 2017 г. решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законом, что может являться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.

Производство по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, регламентируется главой 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства должника либо, если его адрес или место жительства неизвестны, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда  (часть 9 статьи 38, часть 3 статьи 236 АПК РФ).

Требования к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда установлены статьей 237 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейских судов) с местом арбитража на территории Российской Федерации могут быть оспорены в судебном порядке.

Оспаривание в арбитражном суде решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть осуществлено лицами, участвующими в третейском разбирательстве, а также иными лицами, в отношении прав и обязанностей которых вынесено решение третейского суда, путем подачи заявления в арбитражный суд об отмене решения третейского суда в соответствии со статьей 233 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной третейского разбирательства, обратившейся с заявлением, если иное не установлено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения одной из указанных сторон.

Требования к заявлению об отмене решения третейского суда установлены статьей 231 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Нормативно-правовые акты и судебная практика:

Федеральным законом от 29.12.2015 № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации",

Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (в части арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления в силу Закона об арбитраже),

Законом Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 № 53 "О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража"

Опубликовано: 27.03.2013 12:31 Обновлено: 02.06.2023 22:35